감국 효능
감국 효능
가을에 꽃을 따서 건조시킨 것을 약재로 사용한다.
이 말린 꽃을 가루로 빻아 알약을 만들든지 가루 그대로 꿀물에 풀어 먹든지 달임약으로 이용한다.
해열 제독의 작용을 하며, 현기증, 감기, 두통, 눈의 충혈, 페렴, 기관지염, 위염, 고혈압 치료에 쓴다.
감국꽃에 인동꽃(금은화)을 첨가하여 달이면 동맥경화증에 효험이 있으며, 그리고 감국꽃에 쇠무릎 뿌리를 적당량 넣어 달여 마시면 고혈압, 협심증에 효과가 있다.
악성종기와 부스럼이 생기면 생잎을 짓찧어 붙인다. 해독 해열 작용이 있으므로 몸 속의 나쁜 기운을 없애 준다. 목구멍으로 화농균이 들어오는 것도 막는다. 하루에 4~15g 정도를 달여 마신다.
[식용 방법]
꽃잎은 생으로 말린 것을 소주에 담가 1개월 이상 묵혀서 조금씩 마시면 역시 약의 구실을 하며 피로회복에 좋다. 또는 약소주에 꽃을 띄워서 마시면 은은한 향기로움이 있다. 가을에 피는 꽃을 따서 화전으로 부쳐 먹기도 한다.
봄에 어린 잎을 따서 생으로 나물로 무쳐 먹곤 하며 뭉근히 삶아서 산나물 음료수 삼기도 한다. 데친 후에는 한동안 물에 담가 우려내야 맛깔스러운데 조리법은 역시 무침, 튀김, 볶음으로 하며 참기름을 많이 넣도록 한다.
관상용으로 정원에 심어 가꾸기도 한다.
[식물 특징]
여러해살이풀로서 목질화한 딱딱하고 검붉은 줄기를 가지고 있으며 키는 30~60cm로서 약간의 가지를 친다.
잎은 계란꼴인데 보통 깃털 모양으로 다섯 갈래로 길게 갈라진다. 잎이 검푸르기는 하나 얇고 연하다. 잎 가장자리에는 결각 모양으로 생긴 거친 톱니를 가지고 있다.
줄기와 가지 끝에 여러 송이의 꽃이 키가 가지런하게 피어나는데 여남은 개의 꽃잎이 둥글게 배열된 한가운데에는 수많은 수술과 암술이 함께 뭉쳐있다. 10~11월에 곷이 피고 꽃의 지름은 2cm 안팎이며 빛깔은 노랗다.
전국적으로 산과 들판의 양지바른 풀밭에 난다.
현기증, 눈의 충혈, 폐렴, 위염 치료에.
몸속의 나쁜 기운을 몰아낸다.